Resep Membuat Bika Ambon Pandan Teflon (no mixer). Legit Empuk dan Tidak Bantat





Beberapa kali baking kue ini selalu gagal. Jujur saja ini kue paling susah saya bikin, kata ibu saya kalau bisa bikin kue ini baru bisa di katakan bisa bikin kue. Lalu saya merubah segala teknik membuatnya. Memang sih sebenarnya bika ambon punya oven khusus. Karena males ngeluarin oven akirnya saya pakai teflon, biar yang tidak punya oven bisa bikin juga. Hehehe.. Langsung saja yuk,, simak resepnya dibawah ini ya bunda.

Bika Ambon Pandan Teflon (no mixer) by : Astrid Iswahyudi

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung tapioka
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir kuning telur (ukuran Besar)
  • 1 butir putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental (pakai kara 35 ml campur air)
  • 1 batang serai geprek
  • 4 lembar daun jeruk di sobek-sobek
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan mentega cair
  • Secukupnya pasta pandan
Bahan biang :
  • 50 ml air hangat kuku
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat :

1. Masak santan, daun jeruk serai dan daun pandan hingga matang, lalu sisihkan sampai dingin.

2. Campurkan bahan biang, tunggu selama lima belas menit hingga berbuih, jika tidak berbuih ganti dengan yang baru.

3. Campurkan santan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk hingga adonan tidak ada yang bergerindil, kemudian masukan gula jangan semuanya, sisakan separoh ya, lalu masukan bahan biang, aduk rata lagi dan diamkan selama satu jam.

4. Setelah satu jam, bisa kita lihat mengembang atau tidak, kemudian kocok telur dengan gula hingga gula larut saja, cukup berbusa sedikit.

5. Masukkan kocokan telur, mentega cair dan pasta pandan, kemudian diamkan lagi selama satu jam.

6. Panaskan teflon, kemudian olesi dengan minyak, lalu tuangkan adonan, gunakan api paling kecil, lalu tunggu hingga 10-15 menit, jangan ditutup.

7. Setelah 10-15 menit baru ditutup, tapi sedikit agak dibuka ya, masak lagi selama 10 menit, jika lubang-lubang sudah terlihat itu tandanya bika ambon sudah jadi. tes dengan cara ditusuk.

8. Angkat dan biarkan hingga dingin, untuk mengirisnya tunggu bila sudah benar-benar dingin ya, jika masih panas nanti seratnya akan rusak.

Selamat mencoba.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel