RESEP MEMBUAT AYAM SERUNDENG KELAPA. Enak Gurih dan Bikin Ketagihan Bund





Ayam goreng saja sudah biasa, tetapi ayam dengan paduan kelapa yang gurih pasti rasanya jadi unik dan enak banget nih. bunda di rumah bisa sajikan masakan khas Indonesia ini di meja makan bersama anak dan keluarga tercinta untuk menikmati ayam serundeng ini.  Berikut ini cara membuat ayam serundeng khas Indonesia pada umumnya yang enak, gurih dan bikin ketagihan.

Ayam Bumbu (Ayam Serundeng) By : DapurVY

Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya air kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 1/2 buah kelapa parut
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu halus :
  • 150 gram bawang putih (kurang lebih 26 siung)
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 10 buah cabe merah keriting mix rawit merah
Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam, kemudian kucuri air jeruk nipis, lalu diamkan.

2. Tumis sebentar bumbu halus, jahe, salam, daun jeruk dan serai (tidak ditumis juga tak apa ya), lalu masukkan ayam, aduk rata.

3. Tambah air kelapa sampai ayam setengah tenggelam (jika perlu bisa ditambah air). Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata

4. Masak hingga setengah matang, kemudian tambahkan kelapa parut, aduk rata, lalu masak lagi sampai air menyusut.

5. Pisahkan ayam dan kelapa (setelah ayam dipisahkan di wadah, kuah kelapa parutnya saya masak lagi sampai air benar-benar sat).

6. Goreng dulu ayam hingga matang, kemudian lanjut goreng kelapa sampai kering kecoklatan.

7. Angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel