5 Perbedaan Baking Powder & Baking Soda, Jangan Salah Lagi



Saat membuat kue kita pasti menggunakan bahan pengembang agar tekstur yang dihasilkan menjadi lembut dan tentunya tidak bantat. Baking soda dan baking powder menjadi dua pilihan yang paling umum untuk digunakan sebagai bahan pengembang kue. Meskipun keduanya punya fungsi dan bentuk yang sama, bukan berarti mereka satu jenis lho. Berikut ini 5 perbedaan antara baking soda dan baking powder.

1. Kandungan berbeda yang ada di dalam baking powder dan baking soda

worthcooking.networthcooking.net
Meskipun memiliki gelar yang sama sebagai bahan pengembang kue, baking soda dan baking powder memiliki kandungan yang berbeda di dalamnya. Baking soda sejatinya merupakan nama lain dari Natrium bikarbonat (NaHCO₃) yang mengandung senyawa alkali. Sedangkan Baking powder adalah Natrium bikarbonat (NaHCO₃) yang dicampur dengan bahan asam. Penjelasan ini saja sudah membuktikan keduanya jauh berbeda.

2. Cara kerja keduanya dalam membuat kue menjadi lembut dan mengembang

spiceography.comspiceography.com
Dalam membuat kue mengembang dan bertekstur lembut, baik baking soda dan baking powder punya cara tersendiri dalam melakukan tugasnya. Baking soda membutuhkan bahan asam agar dapat bereaksi dengan maksimal, seperti lemon, yoghurt atau susu. Sedangkan baking powder sudah dilengkapi dengan bahan asam dari awalnya sehingga bisa langsung berfungsi tanpa tambahan cairan lain. 

3. Pengaruh baking powder dan baking soda pada rasa kue

4. Tips khusus saat menggunakan baking powder dan baking soda

divascancook.comdivascancook.com
Baking powder digunakan untuk membuat kue cepat saji yang terdiri bahan-bahan yang relatif netral, misalnya bolu, muffin, dan kue-kue lain. Sedangkan baking soda lebih disarankan untuk dipakai pada adonan yang memiliki bahan asam lain dalam komposisinya, seperti berbagai jenis roti dan biskuit. 

5. Subtitusi antara baking soda dan baking powder


Baking powder pada dasarnya terdiri dari bahan baking soda dengan tambahan zat asam. Hal itu membuat kita dapat menggunakan baking powder sebagai pengganti baking soda. Sayangnya hal ini tidak berlaku pada pergantian baking soda ke baking powder, karena tidak terdapat bahan asam di dalam baking soda. Jika ingin menstubtitusi baking soda menjadi baking powder setidaknya kalian membuat baking powder alami dengan mencampurkan baking soda dan krim tar-tar. 
Kini kalian gak perlu bingung lagi saat memilih jenis pengembang yang dibutuhkan saat memasak. Jelas banget kan perbedaan antara baking soda dan baking powder?
Download aplikasi memasak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.
scratchbatch.wordpress.com
.tesco.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel