11 Manfaat Hebat Kentang, Obat Asam Urat Hingga Penghancur Batu Ginjal

Membahas kentang memang tidak ada habisnya, karena bahan baku makanan ini bisa dibuat menjadi jajanan kekinian yang mudah dibuat. Mulai dari jajanan kentangyang mudah dibuat, hingga makanan dari kentang yang unik bisa dilakukan.

kentang
Kentang.
Jajanan dari kentang juga sangat banyak, mulai dari french fries atau kentang goreng hingga hotang atau hotdog kentang. Semuanya membuat selera makan kita bertambah, apalagi kentang merupakan salah satu makanan pokok.

Salah satu manfaat dari makan kentang adalah bisa menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Sekaligus mengobati masalah ginjal, yang merupakan salah satu pengontrol asam urat di dalam tubuh. Lalu bagaimana cara mengolah kentang yang benar?

11 Manfaat Kentang Yang Luar Biasa


Dikutip dari organicfacts.net, kentang adalah salah satu sumber makanan paling umum dan penting di bumi. Mengandung banyak manfaat kesehatan, yang menjadikannya lebih penting sebagai bahan makanan pokok bagi sebagian besar populasi dunia.

Manfaat kesehatan di antaranya untuk meningkatkan pencernaan, mengurangi kadar kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung, dan melindungi dari polip.

Kentang juga memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi tanda-tanda penuaan, melindungi kulit, menurunkan kadar gula darah, mengurangi tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan, dan mengurangi insomnia.

Apa itu kentang?

Istilah kentang merujuk pada tanaman atau seluruh umbi, yang agak tidak berbentuk, di sebagian besar varietas. Nama ilmiahnya adalah  Solanum tuberosum dan merupakan anggota keluarga nightshade.

Sayuran ini asli dari benua Amerika, kemungkinan besar di Andes, Peru, dan Bolivia. Mereka telah dibudidayakan di suatu tempat antara 7.000 dan 10.000 tahun yang lalu, di wilayah Amerika tengah dan selatan.

Jarang kita menemukan orang yang tidak menyukai kentang, mulai dari anak hingga orang tua. Mereka hampir ada di setiap benua, dan dapat disiapkan dalam berbagai cara, termasuk dipanggang, digoreng, diiris, dihaluskan, dan banyak lagi.

Pertama, mari kita telusuri fakta nutrisi dari kentang, sebelum kita menyelami manfaat kesehatan dari sayuran terkenal di dunia ini!

Fakta Gizi Kentang

Alasan pertama adalah, kentang gudang energi dan nutrisi, termasuk vitamin, mineral, dan senyawa organik esensial
Kandungan Mineral: Jika Anda makan kentang secara teratur, Anda memastikan pasokan air dan ion yang baik dalam tubuh. Ini karena mereka kaya akan kalium. Pastikan makan kentang dengan kulitnya selalu bermanfaat. Mereka juga mengandung kalsium, zat besi, dan fosfor.

Kandungan Vitamin: Kentang dikenal dengan vitamin C dalam jumlah besar. Biasanya, 100 porsi gram akan berisi sekitar 17 miligram vitamin C. Selain itu, mereka juga mengandung vitamin A dan B.

Kadar Air: Air menyumbang sekitar 70-80 persen dari beratnya. Jadi keyakinan bahwa kentang menambah berat badan adalah kesalahpahaman. Namun, jika  porsi kentang Anda mengandung banyak mentega,  krim asam, atau keju,  maka Anda pasti akan bertambah gemuk. Anda juga disarankan memanggang kentang dibandingkan menggorengnya.

Konten Pati: Kentang mengandung sekitar 17 persen pati dan mereka adalah salah satu sumber alami terbaik. Namun, Anda harus menghindari makan kentang yang sedang tumbuh, karena menyebabkan konversi pati menjadi gula.

Kentang yang tumbuh juga bisa mengandung, racun dan umumnya memiliki kandungan nutrisi yang lebih rendah. Jika Anda ingin mencegahnya tumbuh, disarankan untuk menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering dengan paparan cahaya yang minimal.

Manfaat Kentang bagi Kesehatan

Manfaat kentang bagi kesehatan meliputi:

1. Peningkatan Berat Badan

Kentang sebagian besar terdiri dari karbohidrat dan mengandung protein dan rendah lemak, menurut sebuah penelitian yang  diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition. Ketika kentang dimakan bersama dengan keju, mentega, atau krim, itu membuat penambahan berat badan.

Kandungan vitamin termasuk vitamin C dan B-kompleks, yang juga membantu penyerapan karbohidrat yang tepat. Itulah salah satu alasan mengapa kentang merupakan bagian besar dari diet para pegulat sumo, serta banyak atlet lain yang membutuhkan cadangan energi besar untuk dapat bersaing!

2. Mudah Dicerna

Karena kentang sebagian besar mengandung karbohidrat, mereka mudah dicerna dan juga memudahkan pencernaan. Kandungan ini membuatnya menjadi makanan yang baik untuk bayi. Atau bagi mereka yang tidak bisa mencerna makanan keras, tetapi membutuhkan energi.

3. Tinggi Serat

Kentang juga mengandung banyak serat. Ini merangsang gerakan peristaltik dan meningkatkan sekresi cairan lambung, yang memudahkan pencernaan dan mencegah kondisi seperti sembelit. Sayuran ini juga dapat melindungi tubuh dari kondisi serius, seperti kanker kolorektal karena kandungan seratnya yang tinggi.

4. Perawatan kulit

Vitamin C dan B-kompleks, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan seng, baik untuk kulit. Selain itu, pulp yang diperoleh dari kentang mentah yang dihancurkan, jika dicampur dengan madu, dapat bekerja dengan baik di kulit dan wajah.

Ini bisa membantu menyembuhkan jerawat dan flek hitam di kulit. Jika dioleskan pada luka bakar, memberikan pertolongan cepat dan penyembuhan lebih cepat. Kentang yang dihaluskan dan ditambah air, sangat baik untuk melembutkan kulit kasar, terutama di sekitar siku.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel