10 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil dan Calon Bayi

10 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil dan Calon Bayi

Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat yang mengandung gizi lengkap. Tidak harus dari sayuran atau daging, makan buah juga bermanfaat untuk ibu hamil lho! Tidak heran buah-buahan segar sering direkomendasikan sebagai camilan yang baik untuk ibu hamil ketimbang camilan kemasan.

Pentingnya makan buah untuk ibu hamil

Makan makanan yang sehat seperti buah-buahan sangat penting saat kehamilan. Buah mengandung vitamin dan mineral alami yang membantu ibu tetap sehat selama kehamilan, dan mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Buah yang baik untuk ibu hamil juga mengandung serat untuk melancarkan sistem pencernaan. Asupan serat yang memadai dapat mengurangi risiko sembelit pada ibu hamil.

Buah yang baik untuk ibu hamil

Berikut adalah beberapa jenis buah yang bagus untuk ibu hamil, beserta manfaatnya masing-masing:

1. Pisang

manfaat pisang
Pisang adalah buah yang baik untuk ibu hamil. Buah kuning manis ini menyediakan cukup serat dan kalori sebagai energi untuk mencegah kelelahan. Selain itu, kalium dalam pisang dapat membantu menjaga tekanan darah ibu tetap normal.
Kandungan zat besi pisang juga membuat buah ini bagus untuk ibu hamil. Asupan zat besi yang mencukupi dapat membantu mencegah anemia selama kehamilan.
Kelebihan lainnya, buah ini juga mudah untuk dicerna sehingga bisa menjadi alternatif makanan jika sedang mual dan muntah.

2. Jeruk

serabut putih pada jeruk
Hampir 90 persen kandungan di dalam jeruk adalah air untuk membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan cairan tubuhnya. Ini penting karena dehidrasi saat hamil bisa membahayakan kesehatan ibu dan janin.
Jeruk termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil karena mengandung tinggi folat. Folat dapat membantu perkembangan otak dan sumsum tulang belakang pada janin, serta mencegah janin lahir cacat.
Selain itu, kandungan vitamin C jeruk yang tinggi dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh Anda agar tidak mudah capek dan sakit.

3. Alpukat

resep alpukat
Buah untuk ibu hamil lainnya yang baik dikonsumsi adalah alpukat. Alpukat kaya akan vitamin B, vitamin C, asam folat, serta kalium. Berkat kandungan gizinya, alpukat dapat membantu mengurangi morning sickness, serta membantu perkembangan otak, sistem saraf, dan jaringan bayi.
Namun perlu diingat, bahwa buah alpukat mengandung lemak tinggi. Jadi, ibu tidak disarankan untuk makan buah ini terlalu banyak saat hamil. Sebaiknya makan alpukat tidak lebih dari 1 buah per hari.

4. Mangga

jus mangga
Mangga termasuk buah yang baik untuk ibu hamil karena mengandung tinggi kalium, vitamin C, dan vitamin A.
Kalium dalam mangga membantu menjaga tekanan darah dan keseimbangan cairan dalam tubuh, sementara vitamin C bantu menangkal serangan radikal bebas dan meningkatkan stamina tubuh.
Kandungan vitamin A mangga juga berfungsi sebagai antioksidan dan membantu sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf pada bayi.
Tidak lupa, mangga mengandung serat tinggi untuk bantu mencegah sembelit saat hamil.

5. Blueberry dan stroberi

blueberry, raspberry, dan blackberry
Buah-buahan berry adalah buah yang baik untuk ibu hamil. Pasalnya, dalam beberapa buah berry banyak mengandung kalium, folat, dan vitamin C. Kalium pada buah berry dapat menjaga tekanan darah diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, transmisi saraf, dan kontraksi otot.
Sedangkan kandungan folat dan vitamin C pada buah-buahan berry dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil. Buah berry juga mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan ibu hamil.

6. Jambu biji

jambu biji penyebab usus buntu
Jambu biji merupakan sumber terbaik dari vitamin C selain jeruk. Selain itu, jambu biji juga mengandung vitamin A, serat, kalium, dan fosfor.
Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas harus dicegah karena dapat menyebabkan perkembangan janin terlambat.
Buah ini juga termasuk yang baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Jambu biji dapat dinikmati dengan cara di jus atau dimakan langsung.

7. Pir

manfaat buah pir
Tidak banyak yang tahu bahwa buah pir masih satu spesies dengan buah apel. Pir termasuk buah yang baik untuk ibu hamil karena mengandung tinggi asam folat.
Menurut penelitian dari jurnal Nutrition Today, kandungan kalium dalam pir juga dapat membantu regenerasi sel dalam tubuh ibu dan calon bayi. Selain itu, buah ini juga bagus karena mengandung sumber serat yang baik yang melawan sembelit.

8. Semangka

manfaat semangka
Semangka termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil karena kaya akan air. Makan semangka dapat mencukupi kebutuhan cairan tubuh, menghilangkan haus, sementara juga mencukupi asupan vitamin A, C, B6, magnesium, dan kalium.
Makan buah semangka untuk ibu hamil dipercaya dapat membantu menangkal mual di pagi hari. Di trimester terakhir kehamilan, buah ini juga dipercaya dapat mengurangi bengkak di tangan dan kaki dan mencegah kram otot.

9. Lemon

manfaat lemon
Lemon dapat menjadi buah yang baik untuk ibu hamil karena bisa melawan rasa mual di pagi hari. Selain itu, buah untuk ibu hamil ini juga bermanfaat untuk mencegah dehidrasi dan membersihkan sistem pencernaan.
Buah ini mengandung vitamin C yang bisa mencegah sembelit yang sering terjadi pada kebanyakan ibu hamil. Selain itu, lemon adalah buah yang mengandung kalium, kalsium, dan magnesium yang bisa meningkatkan pertumbuhan tulang janin.

10. Melon jingga

manfaat melon jingga
Melon jingga atau melon oranye (cantaloupe) adalah salah satu buah yang baik untuk ibu hamil dan janin.
Nutrisi yang terdapat dalam melon jingga antara lain adalah beta karoten vitamin A yang baik untuk penglihatan dan rambut janin. Kandungan vitamin C dalam melon oranye juga baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu dan janin di dalam kandungan. Sementara vitamin B-nya bisa mengurangi mual dan mulas di pagi hari pada ibu yang sedang hamil muda.
Buah ini juga kaya serat dan air yang bisa mencegah sembelit.

Cara mengonsumsi buah yang aman untuk ibu hamil

Agar tidak bosan memakan buah-buahan yang itu-itu saja, Anda bisa menyiasatinya dengan berbagai berikut:
  • Jadikan buah-buahan sebagai camilan sehat yang langsung dimakan. Jangan lupa untuk dicuci dan dibilas dengan air bersih terlebih dahulu sebelum dimakan.
  • Coba bikin salad buah sendiri di rumah. Caranya, potong kecil-kecil beberapa jenis buah pilihan Anda dan campurkan dalam mangkok. Anda bisa menambahkan yogurt untuk membuat rasanya lebih enak dan juga menambah gizinya.
  • Buah yang baik untuk ibu hami seperti apel, pisang, dan stroberi bisa dijadikan topping pada sereal, roti, atau pancake. Sajikan ini sebagai menu sarapan untuk membantu meningkatkan selera makan Anda.
  • Jadikan buah-buahan tersebut sebagai minuman jus. Anda dapat membuat jus dari satu jenis buah atau lebih sehingga rasanya lebih enak. Mencampurkan lebih dari satu buah untuk dijus juga menambah vitamin dan mineral yang Anda dapatkan jadi lebih banyak.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel